Категории каталога
Статьи из журнала "Лайф" [2]
Тексты песен [1]
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78
Поиск по каталогу

Начало » Статьи » Статьи из журнала "Лайф"

Требуется кот без вредных привычек!
Требуется кот без вредных привычек!
Кот без хлопот – золотая мечта человечества. Увы, непостижимая. Тысячелетия, которые кошка провела бок о бок с человеком, не сделали её полностью домашним существом. Наши любимцы сохранили независимый нрав. Претензии хозяев кажутся им просто смешными. И вообще, глупо судить животных по человеческим меркам. Мы – существа разных биологических видов. Пора разобраться: что скрывается за дурными привычками твоего хвостатого хулигана?
1) Что происходит: кот то и дело норовит нагадить в твою постель, в тапочки, на ковёр или в другом неположенном месте.
Твоя реакция: вопли, шлепки, тыканье мордочкой в содеянное.
Ты думаешь: он мне мстит за то, что я его вчера отругала!
На самом деле: твой любимец всё-таки кот, а не граф Монте-Кристо! Животные не знают мести. Лужи, кучки и метки – один из способов самоутвердиться. Кот вполне отдаёт себе отчёт в том, что ты сильнее. И пытается усилить свои позиции нормальным кошачьим способом – перебив запах противника собственным. Ещё один вариант: котишка испытывает сильный стресс, который может длиться довольно долго. И обида на хозяйку, в конце концов, приведёт к попытке переломить ситуацию всё тем же способом – описать вещь, истощающую запах обидчика.
И, наконец, киска может быть просто нездорова. Ну, цистит у неё! Не успевает до горшка добежать!
Что делать: промыть загаженное место, побрызгать «Антигадином» (лучше импортным) и провести расследование причин. Первым делом – состояние здоровья. Если всё в порядке, то возможны варианты. Например, ты ленишься убирать содержимое кошачьего лотка, плохо моешь его. Или киске не нравится наполнитель лотка. А может, туалет находится на бойком месте? И приличной кошке просто невозможно уединиться для интимных делишек? Часто бывает достаточно устранить эти мелкие проблемы, чтобы животное успокоилось. Наказывать имеет смысл, только застав на месте преступления, в тот самый критический момент. Секундой позже кошка просто не поймёт, что она сделала такого? И примет твои «воспитательные» меры за проявление жестокости и скверного характера.
2) Что происходит: кошка рвёт обивку мебели.
Твоя реакция: опять-таки вопли, отдирание кошки от дивана, стрижка когтей.
Ты думаешь: вот зараза!
На самом деле: у киски другая система ценностей. Ей наплевать, что диван стоил сумасшедших денег. Кошка не может не точить когти! Твоё наказание способно только напугать её. А со временем испортить ваши отношения.
Что делать: не лениться и приучать к когтеточке. Ей не нравится? Значит, придётся потрудиться. Например, перевесить в такое место, где киске будет удобнее. Или заменить на сделанную из более подходящего материала. Многие кошки предпочитают не куски старого половика, а конструкции, обтянутые мешковиной, грубыми верёвками – они лучше стачивают коготки. Или купи ту, что пропитана кошачьей мятой. Дороже, конечно, но успех гарантирован. Попробуй изменить положение когтеточки: если висела – положи на пол, или, наоборот, поставь вертикально. Время от времени проводи кошачьими лапками по поверхности когтеточки. Пусть распробует, как это здорово! А уж если ты не поскупишься на восхищение и лакомство, то котишка обзаведётся приличными манерами гораздо быстрее.
3) Что происходит: кот ведёт себя агрессивно – царапается, кусается, набрасывается исподтишка, короче, ведёт охоту за твоим скальпом.
Твоя реакция: крики, пинки, хождение по дому в резиновых сапогах и кожаных перчатках в обнимку с пузырьком йода.
Ты думаешь: почему я такая несчастная? У всех кошки нормальные, только у меня какой-то террорист!
На самом деле: скорее всего, это проявление не агрессии, а охотничьего инстинкта. Выслеживать добычу, атаковать её, хватать всё, что движется, - это нормально для любой здоровой кошки. Молодые животные могут просто не рассчитать силы – и тяпнуть слишком сильно. Наконец, ты просто достаёшь киску своими назойливыми ласками, и она, не имея возможности вырваться, защищается, как умеет.
Что делать: не провоцировать животное! Не хватай, не тискай! Берёшь на руки – не тормоши. Играешь – не доводи до озлобления. Зарвавшегося «охотника» можно поставить на место, брызнув в мордочку водой из детского пистолета иди пульверизатора. Или использовать какую-нибудь пищалку с противным резким звуком. Кошки этого страшно не любят. Только не забудь, что рядом с «нельзя» обязательно должно быть «можно». Покажи, что разрешается твоей киске. Привяжи на верёвочку «бантик» из мятой бумаги – и таскай по коридору. Пусть котишка изображает из себя саблезубого тигра и терзает добычу сколько угодно!
4) Что происходит: кот пытается охотиться на птичек – от попугайчика в клетке до голубей за окном.
Твоя реакция: громы и молнии!
Ты думаешь: идиот, он же выпадет из окна! Я кормлю его до отвала – чего ему ещё не хватает?
На самом деле: кошка биологически запрограммирована на охоту за птицами. Выслеживать добычу, подкрадываться и прыгать на неё – естественная потребность животного. Другое дело, как предотвратить полёты наших охотников с верхних этажей? Только затянув окна и форточки сеткой! Если на ваш карниз повадились голуби, повесь на шею коту бубенчик. Птицы услышат приближение хищника и улетят. Клетку с домашними пернатыми придётся повесить так, чтобы хвостатый разбойник не сумел спикировать на неё с какого-нибудь шкафа, и прочно закрепить.
Как правило, кошки уходят на охоту в сумерках или на рассвете. Обмани природу: накорми своего питомца до отвала. И тогда желание поваляться на солнышке или на мягком диване пересилит стремление поохотиться.
5) Что происходит: наглый котяра повадился копать землю в цветочных горшках и обгрызать листья.
Твоя реакция: сотрясение воздуха и запреты.
Ты думаешь: от герани скоро только рожки да ножки останутся! А может, котик заболел?
На самом деле: ему отчаянно скучно.
Что делать: почаще общаться с котярой. Приносить новые игрушки, придумывать новые развлечения. А в качестве запретительной меры расставить на пути к вожделённому горшку ловушки-погремушки – лёгкие, но неустойчивые. Например, плотно закрытые баночки с шурупами и гвоздиками внутри. Свалившись с подоконника, они наделают столько шума, что у хулигана пропадёт желание навещать бедную герань. А само растение можно обрызгать лимонной настойкой или слабым раствором уксуса – ужасно противно на вкус!

В ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЯХ НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ГОМЕОПАТИЯ. 2-3 крупинки иной раз творят чудеса. От «охоты за скальпами» помогает «нукс вомика». Излишне ревнивым зверькам подходит «игнацея». Если котяра свирепо охраняет свою территорию и не разрешает гостям и шагу ступить, можно подавать ему «пульсатиллу». Вредный, неуживчивый характер слегка подкорректирует препарат фосфора.
А САМОЕ ГЛАВНОЕ – НИКОГДА НЕ НАКАЗЫВАЙ КОШКУ ПОНАПРАСНУ! Иначе он потеряет уверенность в себе. Для гордого зверя это очень мучительно. Если уж вы поссорились, не забудь помириться. Через некоторое время приласкай котика и скажи: что бы ни случилось – ты всегда будешь её любить!

Категория: Статьи из журнала "Лайф" | Добавил: Жизнь (07.04.2007) | Автор: Elizabeth
Просмотров: 770 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz